lunes, 22 de octubre de 2018

Alimentación

Adpta en la infancia estilos de vida saludables (alimentación, actividad física,..) favorece su mantenimiento en la edad adulta. Una correcta alimentación ayuda a prevenir enfermedades carencias y desequilibrios nutricionales (anemia, retraso del crecimiento , problemas de aprendizaje y de conducta..) y reduce la incidencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, algunos cánceres...

Los hábitos alimentarios se adquieres principalmente en la familia, a través de los modelos que los niños y niñas observan en las personas adultas; se establecen a partir del segundo año, se consolidan hacia los diez años y persisten, en gran parte, a lo largo de la vida. Ellas y ellos observan lo que cenemos, o que compramos, cómo cocinamos... 

Unido a una buena alimentación es muy importante realizar actividad física todos los días y evitar la vida sedentaria.

RECOMENDACIONES
  • Efectuar 5 ingestas al día: 3 comidas principales (desayuno, comida, cena) y 2 ligeras (almuerzo y merienda). La dieta equilibrada debe repartir el aporte energético a lo largo del día: desayuno 20%, almuerzo 10%, comida 35%, meriendo 10% y cena 25%
  • Realiza un desayuno completo todos los días, que incluya, como mínimo, un alimento de cada uno de los siguientes grupos: Lácteos: Leche (mejor opción) o queso fresco o bajo en grasa o yogur natural o cuajada. Cereales, preferentemente integrales: pan de panadería (mejor opción), repostería casera, cereales de desayuno (ni azucarados ni chocolateados y mejor si son integrales).   El pan se puede acompañar con aceite de oliva, tomate, mermelada,.. A la hora de comprar las galletas y los cereales es importante comprobar en el etiquetado, el tipo de aceite y la cantidad de sal y azúcar que llevan
  • Frutas: enteras frescas y de temporada. En caso de consumir zumo, que sea natural y recién exprimido. 
  • Evita el consumo de carne procesada (salchichas, albóndigas, hamburguesa, nuggets...), así como de embutidos, por la gran cantidad de grasa y sal que contienen. 
  • Reduce el consumo de sal. En la población infantil la cantidad debe ser menor de 5 g/día.
  • Consultar el etiquetado al hacer la compra: elija productos con poca sal, Contenido con mucha sal 1,25 g de sal o más por cada 100 g o ml de alimentos. Contenido con poca sal  0,25 g de sal o menos por cada 100 g o ml de alimento
  • Reducir el consumo de azúcar y productos azucarados: Se recomiendo no consumir más de 25 g de azúcar al día.
  • Limitar el consumo de: caramelos, golosinas, galletas, helados, chocolatinas con relleno, productos de pástelería, bollería y repostería industrial: kétchup, salsas industriales de mesa, productos para aperitivos como snack, patatas fritas y similares. Por su elevado contenido en grasas saturadas (coco, palma, grasas animales,...), azucares o sal, son productos son gran aporte energético y escaso valor nutritivo. No deben se utilizados como sustitutos del almuerzo o la merienda, ni comerlos entre horas (les sacia y no comen los alimentos que deben comer en la comida correspondiente).
  • Si come en el colegio deberá conocer el menú, para así poder complementar su dieta con el resto de comidas que realiza en casa.
  • Hacer alguna de las comidas en familia, comer despacio y sin distracciones ) TV, móvil, tableta, juegos,..). El ambiente en la mesa debe ser distendido, agradable, se promoverá la comunicación familiar; podemos observar su comportamiento alimentario.
  • Educarles para que coman de todo. La dieta cuanto más variado más equilibrada. Antes de concluir que un alimento no le gusta, es conveniente preparaselos de diferentes maneras, por ejemplo, si rechaza el puré de calabacín,  prepara el calabacín en tortilla, pochado con otras verduras que le gusten, relleno de jamón y queso, etc. Evita el error de no darle aquellos alimentos que usted no le gustan.
  • No forzarles a que coma más, ni felicitarle si come bien, ni utilizar los alimentos como premio o castigo. Utiliza la comida para castigar o consolar, hará que aprendan a utilizarla cuando se sientan tristes, enfadados, para castigarnos, para agradarnos,.. pudiendo favorecer la aparición de desórdenes alimentarios.
  • Cocine sano: Reduzca los fritos e incremente los alimentos cocinados a la plancha, vapor, hervidos o asados. Acostumbrarles a sabores naturales, evite condimentar los platos con salsas, purés, concentrados en pastillas...

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