martes, 23 de marzo de 2021

RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS GENERALES

 

RIESGOS


Seguridad frente a riesgos eléctrico 

Quemaduras por acto eléctrico derivadas de cortocircuitos durante la manipulación de la instalación eléctrica.

Contactos eléctricos directos al realizar conexiones de equipos electrónicos.
Contactos eléctricos indirectos al acceder a pates o elementos mecánicos puestos de manera accidental bajo tensión.

Hacer uso únicamente de los equipos electrónicos que no presenten defectos. Verificar previamente el estado de los mismos.

En caso de utilizar prolongadores, no sobrecargar los enchufes utlizando ladrones o regletas de forma abusiva, ni conectar cables di du clavija de conexión homologada.

Evitar que los cables discurran por pasillos o cualquier zona de paso donde puedan deteriorarse por ek paso de vehículos o personas.

Ante una electrocución, primero se debe cortar la tensión y avisar a los Equipos se Emergencia. Posteriormente, en caso de esta capacitado, dar los primeros auxilios.




Herramientas manuales de corte


Cortes, heridas y golpes con los útiles de trabajo (chuchillas, cúteres, rasquetas...)

Caída de objetos durante el traslado de los utensilios y la realización de las tareas.

Seleccionar el útil de trabajo adecuado a la tarea a realizar y usarlo sólo en las funciones para las que fue diseñado.

Conocer y respetar tanto las condiciones de uso como las recomendaciones de seguridad establecidas en el manual de instrucciones facilitado por el fabricante y las indicaciones existentes en el propio útil de trabajo.



Manipulación de productos químicos

Evitar realizar trasvases de productos químicos. En caso necesario, realizarlo en lugares ventilados, lentamente y extremando las precauciones para prevenir salpicaduras.

Utilizar siempre que sea posible medios auxiliares para el trasvase de productos, como pueden ser los dosificadores.

Quemaduras por contacto o salpicaduras, sensibiización, dermatitis e irritaciones en vías respiratorias y ojos por la manipulación de productos (ácidos, detergentes, disolventes,..) tanto en el desarrollo del trabajo habitual como durante la realización de travases desde garrafas a envases más pequeños.

Los productos químicos deben estar bien identificados, por lo que se debe etiquetar todo recipiente no original, indicando su contenido. Evitar utilizar envases de producto alimentario y desechar los que carezcan de identificación.

No retirar los tapones con la boca o forzando botes.

Nunca utilizar el olfato para identificar productos.

No comer ni beber mientras se manipulan productos químicos. lavarse las manos bien después de su manipulación: el uso de guantes no exime de ello.

Almacenar los productos químicos en un lugar alejado de fuentes de calor, bien ventilados y protegido frente a condiciones ambientales extremas.

Frases H/R permiten completar e identificar determinados riesgos mediante su descripción: 
Ejemplo:
- R10 Inflamable
-R25 Tóxico por ingestión
- R45 Puede causar cáncer

Frases P/S son consejos de uso seguro y establecen medidas preventivas para la manipulación y utilización.
Ejemplos:
- S20 No comer ni beber durante su utilización
- S23 No respirar los gases / humos / vapores/ aerosoles
- S24 Evitarse el contacto con la piel.





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