Tiempo de cocción 1 hora y 30 minutos
Dificultad media baja
INGREDIENTES
- 800 gr. de lomo de cerdo fresco.
- 3 cuchadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
- 1 rama de orégano y otra de perejil
- 4 cebollas medianas y 1 hoja de laurel
- 5 granos de pimienta negra
- 2 cucharas de agua
- media hoja de laurel
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1 cucharada de vinagre y sal
PASOS
- Para preparar el adobo, pele y ralle la cebolla, pele los ajos y prenselos. Pique el laurel y manchándome en el mortero con la sal.Mezcle todo con la salsa inglesa y el vinagre. Lave la carne séquela con papel absorbente. Colóquele en un recipiente de loza y cúbrela con el adobo por todos los lados, dejándola macerar en el frigorífico durante tres horas.
- Pasado el tiempo de maceración, saque el lomo del adobo y átelo con cuerda de cocina para que no se pierda su forma durante la cocción. Caliente la mantequilla y el aceite en una cacerola que pueda meterse en el horno y rehogue las cebollas hasta que estén transparentares. Sáquelas y dore luego el lomo por todas partes, dándole vueltas.
- Añada las cebollas anteriormente rehogadas sobre el lomo, junto con un ramillete de perejil, el orégano molido si no lo tiene molido puede ser en rama y las bolas de pimienta negra. Riegue con la leche y agregue el líquido de maceración. Tape la cacerola y meta en el horno, previamente calentado, a media potencia durante una hora.
- Retire el lomo de la cacerola y pase la guarnición por la batido hasta conseguir una salsa suave y homogénea. Por último, prepare un caramelo con el azúcar y agrégalo a la salsa mezclando muy bien, poco a poco. Añada más sal si fuese necesario. Sirva el lomo cortado en rodajas y acompañado con verduras al gusto y patas duquesa o fritas.
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